Культура Руси

Волжская Болгария

Волжская Болгария

Железный наконечник стрелы. XIII в. Музей археологии Исторического факультета МГУ.

Железный наконечник стрелы. XIII в. Музей археологии Исторического факультета МГУ.

Одним из крупнейших феодальных государств Восточной Европы средневекового периода являлась Волжская Болгария, сыг­равшая важную роль в истории народов Среднего Повол­жья и Прикамья в X — начале XV в.  Своё название это госу­дарство получило от тюркоязычных болгарских племён, обитавших ранее в приазовских степях, а затем откочевав­ших в VIII в. после распада болгарского племенного союза, известного под именем Великая Болгария, в Волго-Камье, издавна заселённое финно-уграми. В 60-х гг. Х в., после разгрома Хазарии русским князем Святославом, болгар­ские племена, находившиеся в подчинении у хазар, также переселились на Волгу.

Наряду с болгарами с востока в эти же земли активно продвига­лись угорские племена. Особенно значительны были потоки угров во второй трети IX в. и в конце X в., что связано с пришествием в Европу сначала печенегов, а затем половцев. Тесное взаимодействие пришлых болгарских и угорских племён и местного финского населения породило этнос и культуру волжских болгар. Среди разноплеменного населения широко распространился тюркский язык.

Государство Волжская Болгария, окончательно сложившееся в X в., занимало выгодное географическое положение: оби­лие плодородных земель и пастбищ, близкие залежи желез­ных и медных руд, пересечение сухопутных и водных торговых путей — всё это способствовало развитию земледелия, скотоводства, ремесла, торговли, возникновению и росту городов. Основным источником, характеризующим эконо­мику и культуру Волжской Болгарии, является археологиче­ский материал — к настоящему времени изучено несколько сотен болгарских городищ и селищ, что позволяет обстоя­тельно восстановить историю этой страны.

Время существования волжско-болгарской культуры чётко делится на два основных периода — домонгольский (X — нача­ло XIII в.) и золотоордынский (XIII — начало XV в.). В домонгольский период произошло объединение волго-камских племён в единое государство, успешно развивалась его эко­номика, появлялись города. Наиболее крупными из них уже в X в. были Болгар, Биляр, Сувар, Ошель, Жукотин. До XI в. столицей Волжской Болгарии являлся Болгар. В XI в. из-за участившихся набегов русских войск, неоднократно разо­рявших и сжигавших его, столица была перенесена в Биляр, называвшийся в письменных источниках того время Великим городом. После монгольского нашествия столицей вновь стал Болгар. Он неоднократно упоминался в трудах восточных авторов X в. Так, Ахмед ибн Фадлан, будучи секретарём баг­дадского посольства в 922 г., посетивший этот город, описы­вал Болгар как место пребывания местного царя и как крупный постоянно действующий рынок.

Багдадское посольство халифа ал-Муктадира прибыло на Волгу по просьбе болгарского царя Альмуса ибн Шилки Балтавара  «для наставления… в законах ислама» и строительства мечети. С этого времени ислам утвердился как государ­ственная религия Волжской Болгарии. Переход от язы­чества к единобожию способствовал укреплению власти знати и ускорил объединение подчинённых племён.