Культура Руси

Волхвы и мифы

Развитие христианской Руси

Осколок византийского стеклянного сосуда с изображением комедианта, выполненного золотом. Крым. VIII в. ГИМ.

Для современного понимания жизненного уклада Руси XI в. является интересным повествование летописи, которая рассказывает, что во время неурожая и голода (1071г.) в Ростовской волости объ­явились два волхва родом из Ярославля. Волхвами в Древ­ней Руси называли языческих жрецов и вообще прорицате­лей (так, в летописи есть сюжет о смерти Вещего Олега, предсказан­ной волхвом). Волхвы обещали голо­дающим указать на тех, кто колдовством отобрал у них урожай и добро. Они называли нарочитых (знатных) жён, якобы скрывавших у себя кто — жито, кто — мёд, кто — рыбу, кто — меха, а следовав­шие за волхвами триста человек грабили их. Так волнение докатилось до Белоозера. Тогда воевода князя Святослава — среднего Ярославича, правившего волостью изгнанного Изяслава, — явился со своими отроками (дружинниками) в Белоозеро и пригрозил, что если им не выдадут волхвов, то будет он кормиться в городе целый год. Белоозерцы схватили волх­вов, и воевода начал разбирательство. Он сказал, что человек не может колдовством отобрать урожай, волхвы же настаи­вали на своём, заявляя, что им известна природа человека. Они поведали воеводе миф о сотворении человека: Бог мылся в бане, отёрся ветошкой и бросил её с небес на землю. Сатана сделал из неё человека, а Бог вложил в него душу. (Это едва ли не единственный миф, приведённый русским летописцем: монахи, составлявшие летописи, остерегались рассказывать о деяниях бесов, каковыми считались языческие боги.)

Правда, миф о сотворении человека, переданный волхвами, нельзя считать языческим: такую мифологию, где сатана участвует в сотворении материального мира, распространяли еретики — богомилы в Болгарии, а в XI в. и во всей Европе. Недаром воевода обличал волхвов — те поклоняются не Богу, а са­тане. Волхвы рассчитывали на то, что воевода не станет рас­правляться с ними, ведь они были смердами (подданными) самого князя и подлежали его суду. Но тот помнил о запо­ведях Русской Правды, а потому позволил казнить волхвов родичам женщин, убитых восставшими, иными словами, осуществить право кровной мести. Гибель волхвов должна была показать бунтовщикам, что волхвы были лжепроро­ками, ибо не могли предвидеть даже собственной смерти.

Полагают, что киевское восстание и движение волхвов в 1072 г. в Вышгороде, где братья — князья с митрополитом и еписко­пами торжественно перезахоронили мощи Бориса и Глеба, привели к расширению Русской Правды. Ярославичи на совете со старшими дружинниками — боярами полностью отменили кровную месть, заменив её штрафом — вирой. Но прежде всего князья, конечно, заботились о своих владениях и слугах, страдавших во время бунтов. За убийство княжего огнищанина — домоправителя (от слова «огнище» — «очаг») или тиуна — сборщика податей и недоимок устанавливалась вира 80 гривен, жизнь же смерда — лично свободного зем­ледельца и холопа — оценивалась в пять гривен. Если убийца не был обнаружен, ответственность несла община, на чьей земле произошло преступление. Завершался свод законов перечислением той доли, какую имели от исполнения судеб­ных обязанностей мечник, князь и церковные власти (им положена была десятина от княжеских доходов).