Расселение славян
На обширных пространствах от Ладожского озера на севере до Среднего Поднепровья на юге в VI—IX вв. расселились многочисленные восточнославянские племена. Освоению этих областей способствовало обилие рек, по которым они продвигались, плодородных почв, где зарождалось земледелие, и лесов, пригодных для удачной охоты.
Когда на этих землях появились славяне, они слились с местными финно-угорскими и балтскими племенами, чьи следы позднее проявляются в материальной культуре, оставленной славянским населением. (Форма некоторых украшений, например решетчатых перстней, а также отдельные шумящие подвески, по мнению ряда исследователей, финно-угров, живших здесь до прихода славян.)
Ещё в начале XII в. летописец Нестор, интересовавшийся вопросами происхождения русского государства, назвал 13 славянских племён Восточной Европы. Среди них — поляне, жившие на Среднем Днепре, северяне, расселившиеся по рекам Десне, Сейм и Суле, радимичи, занявшие земли по левому притоку Днепра — Сожу, вятичи, облюбовавшие Среднюю Оку, а также кривичи, словене, дреговичи и другие. Столетия спустя, в конце XIX в., выдающийся русский археолог Александр Андреевич Спицын заметил, что всё разнообразие повсеместно раскопанных древнерусских курганов нетрудно привязать к отдельным областям, отличающимся друг от друга определёнными наборами женских украшений, и прежде всего височных колец. И если нанести на карту области распространения этих знаковых украшений, можно уточнить границы расселения тех племён, которые перечислил летописец.