Культура Руси

Половцы и Русь

Половцы

Шлем половецкого хана. Запорожская область, р. Токмак, курган Чингуль. XIII в. Музей исторических драгоценностей Украины. Киев.

Шлем половецкого хана. Запорожская область, р. Токмак, курган Чингуль. XIII в. Музей исторических драгоценностей Украины. Киев.

Половцы — так именовали в древнерусских летописях тюрков — кочевников, живших в степях Восточной Европы в XI— XIII вв. Русское название «половцы» («половые»), означа­ющее «светло-жёлтые» (от др.-рус. «полова» — «солома», «мякина»), могло появиться как перевод слова «шары» (от тюрк. «сары» — «жёлтый»). Определение «жёлтые», воз­можно, относилось к какой-то части кыпчаков. В Византии и Западной Европе они известны под этнонимом «команы» (куманы). Арабские и персидские авторы Средневеко­вья именуют этот народ кипчаками, а степь, населённую ими, — Дешт-и-Кипчак. Сами они считали себя кыпчаками. Наиболее ранние упоминания этого народа («циньча») встречаются в китайских летописях III—II вв. до н. э.

Прародиной кыпчаков, как и других тюркских племён, были Центральная Азия и Южная Сибирь. На равнинах и пред­горьях Монголии, Синьцзяна, Алтая и Тувы зарождались и гибли мощные союзы кочевых и полукочевых племён: Жужаньский каганат (V—VI вв.), Тюркские каганаты (VI— VIII вв.), Уйгурский каганат (VIII—IX вв.) и другие. В IX— X вв. кыпчаки занимали самую западную часть Кимакского каганата, чья власть простиралась на обширной террито­рии юга Западной Сибири и востока современного Казах­стана, но были вполне самостоятельны.

В начале XI в. огузы (называемые гузами в восточных, узами в византийских и торками в русских источниках), кочевавшие в степях Приаралья, были втянуты в поход Сельджукидов. Захватив Среднюю и Переднюю Азию, они втор­глись в пределы Византии, отвоевав у неё Малую Азию, и образовали турецкую сельджукскую империю. Северная ветвь гузов, населявшая Заволжье и Южный Урал, в сере­дине XI в. надвигалась на Византию через восточноевро­пейские степи. Родственные им печенеги отчасти участво­вали в этом грозном движении, отчасти были разгромлены гузами и искали убежища в соседних государствах: Руси, Византии, Дунайской Болгарии, Венгрии.

Бой полка Игоря Святославича с передовым отрядом половцев. Миниатюра из «Радзивиловской летописи». XV в.

Бой полка Игоря Святославича с передовым отрядом половцев. Миниатюра из «Радзивиловской летописи». XV в.

Тем временем относительно спокойно кочевавшие на своих землях кыпчаки вследствие политических, демографических и природных причин также двинулись на запад. Печенеги и торки были разбиты и вытеснены со своих кочевий. Часть их снова вынуждена была бежать в другие страны, в част­ности на Русь. Киевские князья поселили кочевников на левом берегу реки Роси, где они на вассальных условиях охраняли южные границы княжества. Печенеги, торки и бе­рендеи (тоже тюркское племя) селились также на лесостеп­ных границах Переяславского, Черниговского и, видимо, других княжеств. С середины XII в. поросские тюрки стали известны под общим названием «чёрные клобуки». Они были верными подданными русских князей и упоминались в летописях вплоть до монгольского нашествия.

Большая часть печенежских и гузских орд влилась в состав половецкого союза племён и растворилась в нём. Веро­ятно, ассимилировались с половцами и остатки  и аланоболгарского населения Подонья. По своему ант­ропологическому типу половцы являлись в основном европеоидами с небольшой примесью монголоидности и были, скорее всего, темноволосыми и кареглазыми.

Кыпчаки-половцы расселились на огромной территории от Волги до низовьев Дуная. (По приблизительным под­счётам видного исследователя средневековых кочевников С.А. Плетнёвой, общая численность половцев составляла 500—600 тыс.) С 60-х гг. XI в. они стали нападать на рус­ские земли, но в открытом бою часто терпели поражения. Южнорусские князья объединялись и совместными уси­лиями наносили тяжёлые поражения степнякам, совер­шая и дальние походы в глубь степи. Особенно просла­вился в борьбе со степняками князь Владимир Мономах. В своих бесконечных усобицах князья нередко опирались на отряды половцев, а те грабили земли как противников, так и союзников. Но история взаимоотношений этих наро­дов не ограничивается лишь военными столкновениями. Русские князья иногда брали в жёны знатных половчанок.

Потомком такого брака был Андрей Боголюбский. Неда­ром в «Слове о полку Игореве», повествующем о походе на половцев князя Игоря Святославича в 1185 г., половцы названы «сватами» русских. На Руси находили убежище и службу многие выходцы из половецких орд. Происходило и взаимообогащение языков — в русский попало множество тюркизмов, заимствованных, вероятно, у половцев. Насе­ление южнорусских пограничных районов знало половец­кий язык, а многие половцы владели русским.