Культура Руси

Переяславская земля

Дальние земли Руси

Переяславская земля — «отчина» Владимира Мономаха и его потомков — недаром именовалась в русских летописях «украиной». Она граничила со степью и более всех русских земель подвергалась набегам кочевников. Ещё Владимир Святославич стал строить по рекам Трубеж, Суле и Стугне городки-крепости, призванные защитить Русь от степняков (один из них носил говорящее название — Воинь). К вос­току границы Переяславского княжества оберегали город Лтава на Ворскле (в нём видят предшественника Полтавы) и Донец на Северском Донце. Переяславские князья продол­жали укреплять степные границы: в 1116г. Ярополк, полу­чивший Переяславль от Мономаха, когда тот занял киевский стол, переселил часть жителей захваченного им в Полоцкой земле города Друцка в город Желни (Желди) на Суле.

Когда в 1132 г. Ярополк перешёл на киевское княжение, из-за переяславского стола началось соперничество Юрия Дол­горукого с племянниками. В усобицу вмешались чернигов­ские Ольговичи, не раз приводившие половцев на Переяслав­скую и Киевскую земли. На переяславском столе утвердился сын Мономаха Андрей, а с 1142 г. — внук Изяслав Мстиславич, который, сев княжить в Киеве, передал Переяславль сыну Мстиславу. Ольговичи в союзе с Долгоруким не остав­ляли попыток передела Переяславской земли. Они пытались утвердиться в Остерском Городце на северо-западном порубежье (он запустел после монголо-татарского нашествия).

Изяслав Киевский всё же овладел этим городком и в 1148 г. даже собрал там союзных князей, чтобы выступить про­тив Юрия. Однако в 1149 г. Долгорукому удалось захватить Переяславль и оттуда войти в Киев, в Переяславле он оставил сына Ростислава. После этого трижды Юрию приходилось покидать Киев и укрываться в Остерском Городце, но Переяславль ему удавалось сохранить за собой — ведь владение этим столом открывало путь к столице. В 1152 г. Изяслав вынуж­ден был сжечь Городец, выведя оттуда жителей; в Переяславле опять вокняжился его сын Мстислав, совершивший поход против половцев в степь и освободивший из плена «множество душ христианских». Со смертью Изяслава в 1154 г. Юрий вновь попытался взять Переяславль, отправив туда сына Глеба с половцами; это удалось ему лишь после того, как новый киевский князь Ростислав был разбит: Мстислав ушел на Волынь, а Глеб Юрьевич сел в Переяславле. Там он правил до 1169 г., когда вошел в разоренный войсками своего брата Андрея Киев. В Переяславле остался его сын Владимир.

Владимир продолжил борьбу с половцами — ему пришлось выдерживать осаду после того, как в 1185 г. Игорь Свя­тославич, герой «Слова о полку Игореве», с северскими князьями потерпел поражение от степняков; князь воз­главил вылазку из города и был тяжело ранен. После его смерти (1187г.) из- за переяславского стола снова соперничали Мономашичи и Ольговичи, пока он не закрепился за суздальскими князьями — сыновьями Всеволода Большое Гнездо. В 1239 г. Переяславскую землю разорили монголо-татары. Переяславль был разрушен до основания, многие крепости запустели — стали городищами.