Культура Руси

Печенеги

Печенеги

Бронзовые бляхи-решмы — украшение конской упряжи. Самарская область, одиночный курган «Красный октябрь». X—XI вв. СамГУ.

Лесостепное Заволжье на рубеже I—II тысячелетий стало облас­тью земельных притязаний волжских болгар, гузов (торок), хазар и печенегов. Печенеги… Об этом воинственном пле­мени достаточно много сказа0но в древнерусских, визан­тийских, персидских и арабских письменных источниках. Доподлинно известно, что данный кочевнический союз сыг­рал не последнюю роль в ослаблении Хазарского каганата, а затем, наводя ужас на соседние народы, более 100 лет гос­подствовал в степях Восточной Европы. Но всё это о пече­негах — победителях…

Были и другие, «отрезанные» от своих соплеменников печенеги. Вот что написал о них в X в. византийский император Кон­стантин VII Багрянородный: «Да будет известно, что в то время, когда пачинакиты [печенеги] были изгнаны из своей страны, некоторые из них по собственному желанию и ре­шению остались на месте, живут вместе с так называемыми узами [гузы] и поныне находятся среди них, имея следу­ющие особые признаки (чтобы отличаться от тех и чтобы показать, кем они были и как случилось, что они отторгнуты от своих): ведь одеяние своё они укоротили до колен, а ру­кава обрезали до самых плеч, стремясь этим как бы пока­зать, что они отрезаны от своих и от соплеменников».

Не менее интересные сведения о тех же печенегах содержатся в труде арабского историка Ахмеда ибн Фадлана, который в качестве секретаря багдадского посольства в 922 г. совершил путешествие из Багдада в Болгар: «Потом мы прибыли к пе­ченегам. Они стояли у воды, напоминающей настоящее море. Печенеги — тёмные брю­неты с бритыми бородами, в противопо­ложность гузам очень бедны. У печенегов мы стояли один день. Потом отправились в путь и сделали остановку у реки Джайх  (река Урал)».

Именно между Джайхом — Уралом и Итилем — Волгой археологи обнаружили памятники, подтвердившие сведения арабского учёного, ранее считавшиеся, мягко говоря, преувеличением. В самом конце XX в. на юге Самарской области был исследован одиноко возвышавшийся курган, превышавший в поперечнике 30 м. Ещё до раскопок предполагалось, что древ­няя насыпь сооружена в бронзовом веке. Так оно и оказалось. Однако, к удивлению исследователей, выяс­нилось, что курган использовали и много позднее: в нём нахо­дилось ещё два захоронения, относящиеся к рубежу I и II тысячелетий н.э. Особенно необычно в погребениях выглядели скелеты: и тот и другой не имели черепов…

Все погребальные вложения свидетельствуют в пользу того, что в этой области располагались кочевья «отрезанных от сопле­менников» печенегов, подчинявшихся гузам, и напоминают о существовании в то время союза племён, описанного ибн Фадланом: «…башкир, которые относятся к тюркскому пле­мени. Мы очень остерегались их, потому что это худшие из тюрок, самые грязные и более других склонные к убийствам. Встречает там человек человека в степи, отрубает ему голову и берёт с собой, а тело оставляет». Что ж, во все эпохи нелегка была судьба любых пограничий…

Лепной глиняный сосуд огузопеченежского типа. Астраханская область, городище Самосделка. XXI вв. АГОИАМЗ.