Древнерусские города
Первые города на Руси возникли в конце IX—X в.
К началу XI в. известно 30 городов, а уже через полтора столетия их количество выросло до 150. Такое бурное градостроительство предполагает, что они занимали разное положение в государстве. Это действительно так, поскольку древнейшие из них становились столицами земель и княжеств, образованными позже, — владетельными княжескими городами, центрами небольших волостей.
В летописях терминами «град», «город» обозначалось укреплённое (огороженное) поселение. (Но не всякое огороженное селение можно называть городом, так как там должен накапливаться и перерабатываться прибавочный продукт.) В городе должна осуществляться ремесленная и торговая деятельность, вестись административная, культурная и религиозная жизнь. Кроме того, город всегда тесно связан с широкой округой, получая оттуда сырьё и рабочую силу. Таким образом, хотя, по археологическим данным, к рубежу XII—XIII вв. на Руси насчитывалось более 1000 укреплённых поселений, только 150 из них стали городами. Остальные представляли собой замки, сторожевые крепости и т. п.
Городские укрепления обязательно включали ров и вал, насыпаемый из грунта. Чтобы он не оползал, внутри вала ставились деревянные опоры, чаще всего в виде срубов (клети), заполнявшихся землёй или камнями. По верху вала устанавливался частокол либо ряд бревенчатых срубов с бойницами. Наиболее уязвимые части укрепляли глухими башнями, а там, где к валу подходили крупные городские улицы, делали проездные ворота. Иногда, как в Киеве Золотые ворота и во Владимире Золотые и Серебряные ворота, они выкладывались из камня или кирпича. Но для Руси это единичные случаи. Основным материалом оставалось дерево, использовавшееся в строительстве укреплений вплоть до XIV—XV вв., когда начали применять огнестрельное оружие.
Деревянным был весь средневековый русский город, отличительной чертой которого является улично-усадебная планировка. От одной проездной башни до противоположной город пронизывали крупные улицы, между ними проходили небольшие проулки, иногда тупики. Все они мостились деревянными плахами, уложенными на лаги. Усадьбы, располагавшиеся вдоль улиц, огораживались высоким частоколом. Все постройки, как правило, представляли собой сруб из сосновых, редко дубовых брёвен. В лесной зоне Руси дома имели подклет (из-за сырой почвы). В лесостепной зоне, наоборот, жилища слегка углублялись в землю. Но и на юге, и на севере площади усадеб отличались устойчивостью.
Дворы были разных размеров — от 120 до 1500 квадратных метров. На больших усадьбах ставились хоромы, возможно двухэтажные, и несколько хозяйственных построек. На малых дворах (125 — 150 кв. м) располагались лишь жилой дом да хозяйственный сруб. Постройки обновлялись по мере их ветшания (через 30—40 лет), но значительно чаще они уничтожались пожарами — бедствием русских городов. Бывало, пожар охватывал практически весь город, и тогда это событие отмечалось в летописи. Очень редко дом стоял неизменно в течение 60—100 лет (на тысячи раскопанных построек таких срубов единицы).
В обязанности владельцев усадеб входило благоустройство прилегающих уличных участков, что выражалось, во-первых, в уборке мостовых, а во-вторых, в их ремонте по мере надобности. В Новгороде, например, рядом с настилом мостовой отмечаются вбитые в землю колышки — ими, видимо, размечались участки, закреплённые за разными хозяевами. К городскому хозяйству относятся водоотводные и водосборные сооружения, известные как на усадьбах, так и на улицах. Трубы для водоотвода делались из двух долблёных половинок бревна, их соединяли и оборачивали берёстой. Поскольку длина водоотвода обычно была не меньше 10 метров, требовалось несколько брёвен для одного колена. Водосборником служили бездонные бочки, вкапывавшиеся либо во дворе, либо рядом с мостовой. Так отводились излишки грунтовых вод.